Хочу сделать свой первый монокль. Есть идея делать из Гелиос-44-2. Первая причина из него это наличие, либо ещё прикупить второй (недорогой). Вторая в сети достаточно примеров как делать. А решающая причина будет рекомендации обладателей моноклей. Нуждаюсь в совете какое стекло лучше использовать на монокль, какое фокусное? Момент изготовления ещё не скоро, прошу отзовитесь, дайте совет, рекомендацию или просто расскажите чем сами пользуетесь, покупали или делали самостоятельно.
user : Обычно (но не факт) все начинают с Гелиоса. И его самое большое преимщество: цена и наличие множества экземпляров. Ещё один огромный плюсище: он самый простой в изготовлении , то есть вам не потребуется куча специфических инструментов и недоступных сведений. Всё достаточно просто. С этим справилась даже я) О своём опыте как быстро и просто сделать монокль из Г-44 я написала тут http://taneka-bo.livejournal.com/5660.html Это не технический текст, в нём нет особой терминологии,но тем не менее всё понятно)
Далее продолжу...На кропе мой монокль из Г. выдаёт фокусное 75 мм (имея 50 мм). Из минусов (которые при определённом взгляде можно обернуть в ощутимый плюс)-это "зона комы". Об этом очень много рассуждается в инете и мастера моноклестроения, такие как Слава Зитев, советуют с этим бороться...и успешно борятся, продавая созданные им софт-обЪективы высокого качества))
Другой момент, что после того как был собран и опробирован Монокль из Г.,эйфория через некоторое время прошла и захотелось БОЛЬШЕГО! В результате путём проб и ошибок был построен монокль с фокусным 33мм (на кропе,соответственно полтинник практически). Т.к. при строительстве этого софт-стекла пришлось уже серьёзнее трудиться,приведу описание Вячеслава Михайловича: http://photosla.narod.ru/PA3HOE/m33/ Там тоже довольно ясно изложен материал))
Остаётся пожелать успеха и удачи! И послушать ещё мнения )
Отлично, есть положительный опыт, значит можно приближать момент выбора стекла и конструкции. Спасибо за инструкции и примеры.