+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
-
29.03.2021, 19:20 #1
Вопрос по работе взводного курка затвора на камере minolta x-300s
Всем доброго дня!
Изначально курок работал исправно. Возвела курок, открыла крышку, уже не помню, в какую сторону, но зачем-то покрутила белое колёсико, на которое наматывается плёнка.
После этого хотела проверить работу затвора на выдержках, нажала на спуск затвора, но он не сработал. Подумала, что не возвела курок, собралась отвести его вправо, а он после первого положения ( в 30°) до второго положения (в 130°) пошёл очень свободно и обратно, по-ощущениям, просто на пружинке также свободно вернулся до первого положения. (Прилагаю изображение положений на всякий)
Подскажите, пожалуйста, в чём причина и можно ли это как-то самой исправить?
-
29.03.2021, 22:10 #2
Попробуйте покрутить, в направление движения пленки, зубчатое колесико, в которое перфорация проходит
Как все?! Что ты говоришь?! Как все… не двигать время, не жить в прошлом и будущем, не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов?.. Да никогда! Что я – ненормальный?
-
29.03.2021, 22:12 #3
Или скорее всего, затвор взведен, а спуск не срабатывает из-за севшей батарейки
Как все?! Что ты говоришь?! Как все… не двигать время, не жить в прошлом и будущем, не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов?.. Да никогда! Что я – ненормальный?
-
29.03.2021, 22:27 #4
Чёрное? Оно у меня сейчас свободно вращается так как я выжала кнопку для сматывания плёнки.
После того, как курок стал свободно ходить.
-
29.03.2021, 22:30 #5
Батарейки уже на всякий поменяла. Пробовала ещё воспользоваться автоспуском — не получилось.
Такое ощущение, что после того, как я покрутила колёсико, внутри что-то отсоединилось, и рычаг стал жить отдельной жизнью от всей системы (только пружинка слегка сопротивляет движению курка). И я так понимаю, что из-за этого затвор теперь не является взведённым. Следовательно и не сработал автоспуск.
Могу, конечно, ошибаться. Не знаю, как у неё устроен механизм взвода затвора
-
30.03.2021, 01:18 #6
Ну тогда скорее всего залипла собачка храповика в механизме курка или соскочила пружинка этой собачки. То что вы крутили белое колесико, не должно было дать такой эффект.
Еще мог залипнуть узел обратной перемотки. Если барабанчик с зубчиками для перфорации будет крутится в обратную сторону, то вероятно в этом дело.Как все?! Что ты говоришь?! Как все… не двигать время, не жить в прошлом и будущем, не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов?.. Да никогда! Что я – ненормальный?
-
30.03.2021, 01:29 #7
Я, в общем, не знаю, что конкретно это было, но всё починилось само собой так же внезапно, как и сломалось
Просто в очередной раз решила нажать на спуск, естественно, ничего не произошло, отвела ещё раз курок вправо (так же свободно), снова нажала спуск, снова курок, и во второй раз он заработал! Взвёл затвор!
Всё равно спасибо за ответы!
-
30.03.2021, 14:16 #8
Вероятно вы случайно нажали кнопку обратной перемотки. В этом случае отключается курок. протяжка пленки. В разных моделях есть отличие. часто требуется начало движения пленки в обратную стороны (или ее имитация просто вращением зубчатого барабанчика) и потом двукратный взвод курка, что бы аппарат перешел в режим съемки
-
01.04.2021, 14:11 #9
Я нажала на кнопку обратной перемотки, но это было уже после того, как сломался курок.