+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
-
20.06.2021, 11:01 #1
- Регистрация
- 20.06.2021
- Сообщений
- 1
Вопрос по чистке оптики в домашних условиях
Приветствую всех.
Есть вопрос по обслуживанию объектива вне спец. мастерской.
Просьба не сразу перехожить к "погугли", "зачем лезешь, если не умеешь?" и "отнеси профессионалу", а отнестись с пониманием
Попал в руки объектив Biometar, который попытался самостоятельно почистить и смазать.
При помощи ютуба, гугла и пары советов удалось собрать разобрать без необратимых последствий: фокусировка ок, линзы целые, диафрагма ок.
Грибок, старую смазку с мусором и бо'льшую часть прочей грязи также удалось убрать.
Но через пару дней вылез неприятный косяк на оптике: серо-зеленая (?) дымка типа конденсата. Видно только если подсветить фонариком под углом.
Изначально (фото ДО нету) ее не было, поэтому думается, что и не должно быть.
Снова разобрал и вытер (вытерается). На неделю поставил в шкаф. Неприятность повторилась, хотя и не так явно.
Кто сталкивался с такими проблемами? В чем может быть причина? Как исправить?
Как и чем делал:
1. Для мытья линз использовался бытовой очиститель для стекла. Во второй раз удалось раздобыть у знакомого немного изопропилового спирта. Результат, как уже сказал, похожий, поэтому думаю, что дело не в доп. компонентах жидкости (типа отдушек, ПАР и прочих)
2. Смазывал механизм фокусировки циатимом (от того же знакомого). Из того, что нарыл, большинство так и делают и на дымку никто не жаловался. Может я ошибаюсь?
От самих стекол смазка далеко, ничего не затекало.
3. Отмывал металлические части от мусора палочкой/салфеткой, вымоченной в бензине для зажегалок Zippo. Якобы, он высокой степени очистки и лишней фигни в нем не должно быть.
4. Работал дома, влажность обычная (не в ванной, не на кухне, не в подвале).
Подскажите, как бороться. В крайнем случае, поищу мастера, но хотелось бы понимать, что происходит и по возможности самому справиться.
*Дополнительный вопрос.
На линзах остатется очень много пыли от салфеток. Сдуваю грушей/клизмой, но много остается. Вычитал, что можно электризовать натуральную кисточку об пластик, и она будет притягивать пылинки. Результат так себе. ПОдскажите, как без спец оборудования максимально сократить количество пыли на линзах.
Буду благодарен за помощь.
Untitled-2.jpg
Untitled-1.jpg
-
20.06.2021, 12:09 #2
1.Скорее всего, вам не удалось победить грибок.
2. Меньше пыли будет, если работать в ванной комнатеКак все?! Что ты говоришь?! Как все… не двигать время, не жить в прошлом и будущем, не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов?.. Да никогда! Что я – ненормальный?
-
02.07.2021, 15:14 #3
- Регистрация
- 12.12.2012
- Сообщений
- 744
Силиконовая смазка не вбирает в себя пыль. Подобрать густую смазку (ПМС-100 к примеру) и на десяток лет решить вопрос. Оригинальные смазки в старых объективах были органические с содержанием костной муки, не помню как правильно зовется.
Грибок смывать СЛЮНОЙ. Реально, избыточно обслюнявить линзы и потереть. В слюне содержится фермент, убивающий грибы. Следы от грибов (повреждения просветляющих слоев на стеклах) вы уже не уберете.
А на пыль можно и забить, ее видно только в кружочках боке в расфокусе да и то на 100% попиксельном увеличении.Самый глупый вопрос - незаданный
-
06.07.2021, 09:26 #4
- Регистрация
- 12.07.2013
- Сообщений
- 13
В похожей ситуации для протирки линз использовал безворсовые салфетки "Selpak"-очень неплохой результат...
-
27.07.2022, 09:09 #5
- Регистрация
- 19.07.2007
- Сообщений
- 143
Конечно, нужно использовать только безворсовые салфетки. И жидкость специально для чистки оптики -- не для чистки окон, не для чистки стекла, даже не для чистки мониторов! От этой жидкости и может появляться дымка.
Нужная жидкость, например Eclipse, достаточно дорогая, к сожалению. И купить её не просто...