+ Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
-
04.11.2011, 13:19 #1
История с фотографией от Павла Маркина. Жена Собчака и маленькая Ксюша
Жена Анатолия Собчака Людмила Борисовна и его маленькая дочь Ксюша
В феврале 1990 года получил я задание от редакции еженедельника «Ленинградский рабочий» сделать первополосный портрет А.А. Собчака как одного из кандидатов в народные депутаты первого созыва Ленсовета. Все предварительные переговоры о предстоящей фотосессии вел я с Людмилой Борисовной. Наконец, в назначенный день, минута в минуту позвонил в дверь скромной квартиры в «кораблике» рядом с кинотеатром «Прометей».
- Анатолий Александрович задерживается на совещании в университете, но Вы не волнуйтесь – он никогда не опаздывает, - постаралась меня успокоить супруга Собчака. Прошло минут пятнадцать, двадцать, пол часа. Ожидание затягивалось… Нарусова угостила меня замечательным черным кофе и бутербродами с твердокопченой колбасой. Ожидать стало полегче…
А тут еще Ксения начала приставать к маме, помочь решить задачи по математике. Наконец, Людмила Борисовна, не вытерпела и подсела к дочке. Я попросил разрешения поснимать их за уроками.. Как тогда я успел заметить, Ксюша особыми математическими талантами не блистала – даже с таблицей умножения у нее были проблемы..., не говоря уже об элементарных формулах и аксиомах.
Людмила Борисовна все дочкины проблемы щелкала, как орешки и доходчиво доносила путь их решения до Ксении. Но повторять и разъяснять приходилось ни раз, и ни два, прежде чем Ксения Анатольевна начисто переписывала задачу в тетрадь с домашними заданиями.
Прошло часа три. А Анатолий Александрович так и не появился. И кафедральный телефон в университете молчал. Я вежливо попрощался и покинул гостеприимный дом.
Звонил я Собчаку после этой «осечки» несколько дней подряд, но Анатолий Александрович так и не смог выкроить свободной минутки для встречи с фоторепортером. Пришлось пойти на хитрость. Подъехал к станции метро «Василеостровская» в «час пик» и выбрал точку съемки повыйграшней. А надо сказать, что прямо перед ступенями наземного вестибюля стоял предвыборный плакат кандидата в народные депутаты Ленсовета Анатолия Александровна Собчака. С традиционным портретом и биографией. Стенд со всех сторон, словно мухи, облепили василеостровцы. Я сделал несколько дублей и вздохнул с облегчением. А зря…. После выхода тиража позвонили из Обкома КПСС нашему главному редактору и сделали полный разнос за откровенную агитацию самого «неперспективного» кандидата в народные депутаты. Сгоряча, схлопотал выговор и я…