+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
-
07.11.2011, 13:29 #1
Отрывок. Борьба формы и содержания, художественное от психолога Крупника Евгения
Форма воюет с содержанием, борется с ним, преодолевает его и в этом диалектическом противоречии содержания и формы заключается истинный психологический смысл эстетической реакции воспринимающего искусство и психологического воздействия искусства на воспринимающего.
Браун
Суть этого воздействия в том, что во всяком художественном произведении следует различать эмоции, вызываемые материалом, и эмоции, вызываемые формой, что эти два ряда эмоций находятся друг с другом в соотношении постоянного диалектического противоречия; они направлены в противоположные стороны, и содержат в себе аффект, «развивающийся в двух противоположных направлениях, который в завершительной точке, как бы в коротком замыкании, находит свое уничтожение». Этот процесс и следует обозначать как катарсис переживаемый воспринимающим искусство и как основной психологический эффект его воздействия.
Роман Пятковка
Л. С. Выготский настаивает на анализе «чистой» эстетической реакции без «примеси» психологического содержания авторского творчества и отношения к произведению искусства его ценителя. При таком подходе неизбежно происходит сползание в область литературоведения, в область анализа литературного текста в традициях формальной, структурологической школы.
Воздействие искусства на личность представляет собой целостный системный акт, в котором взаимодействуют такие его «составляющие», как воздействующий стимул (произведение искусства с его системой выразительных средств), художественное сознание личности, опосредующее это воздействие (психологические механизмы воздействия), и эффект «последействия» художественного произведения на личностную организацию человека. При этом возможны три типа психологического воздействия искусства на личность: первый тип воздействия опосредуется психологическим механизмом эмпатии и основан на сопереживании и соучастии в «жизненной коллизии» художественного произведения, т. е. на «эффекте присутствия»; второй тип — психологическая механизмом отстранения и основан на созерцании совершенства художественной формы произведения искусства, т. е. на «эффекте отчуждения»; третий тип — психологическим механизмом катарсиса и соответствующего переживания. Трем типам воздействия искусства соответствуют и три варианта его влияния на духовный мирличности.
Гарри Исакс
В психологической организации художественной личности выделяются две подсистемы художническое «Я» и художественное «Я». Художническое «Я» — это все то содержание психического опыта, все те образы, которыеимеются в наличии у автора, в «готовом» виде до того, как начался акт творчества по созданию данного произведения.Художественное «Я» — это все то, что впервые создается в процессе творчества данного произведения, это впервые создаваемы художественный образ на всех стадиях его развития — от прообраза (первичного образа) до законченного, завершенного художественного целого. На основе вживания в этот образ формируется художественное «Я». Формирование художнического и художественного «Я» осуществляется за счет двух психологических механизмов вживания: проекции и интроекции. Если в акте проекции художник имеет дело с мысленным перенесением себя в ситуацию того объекта, в которого вживается, то в акте интроекции художник имеет дело с реальными объектами, имеющими условную природу, природу искусственно созданной художественной реальности, выстроенной по законамхудожественной формы. В результате художественная личность — это реальная личность автора, преображенная с помощью художественного воображения, это воображенное «Я».
Влад Краснощек
В ином ракурсе личностный подход к проблеме психологии художественного творчества реализован в концепции «эстетической позиции». Основываясь на таких фундаментальных психологических категориях, как «особая целостно- личностная реакция», авторы концепции постулируют, что эстетическая позиция является таким качеством личности, «благодаря которой впечатления жизни приобретают для человека художественную специфику и побуждают его к созданию художественных произведений, а не к каким-либо другим видам деятельности. В структуре психологической организации творческой личности художника эстетическая позиция — необходимая психологическая первооснова деятельности человека в любом виде искусства на творческом уровне. В иерархии психических качеств, которые составляют психологическую структуру творческой личности, эстетическая позиция представляет собой первый, высший и определяющий уровень: ее наличие порождает то неповторимое содержание, которое в процессе творчества воплощается в художественном произведении.
Анна Войтенко
Выготский: «... всякая деформация материала есть вместе с тем и деформация формы. И мы начинаем понимать, почему именно художественное произведение безвозвратноискажается, если мы его форму перенесем на другой материал. Эта форма окажется на другом материале другой». И далее: «Операция, которую надо проделать, чтобы убедиться в значимости материала, совершенно аналогична с той, посредством которой мы убеждаемся в значимости формы. Там мы разрушаем форму и убеждаемся в уничтожении художественного впечатления, если мы, сохранив форму, перенесем ее на совершенно другой материал, мы убеждаемся в искажении психологического действия произведения». Методика разрушения, или вариаций заключается в последовательном «разрушении художественного произведения таким образом, чтобы величина разрушения была известна. При этом исследуется изменение эстетических ощущений, ценности и возможности опознавания произведения в зависимости от степени разрушения.
Крупник Е. П.
Психологическое воздействие искусства. — М.: Издательство
«Институт психологии РАН», 1999.
-
12.11.2011, 00:51 #2
Извините предварительно за прямоту, но это - чёрти что. Для чего надо так писать и выдумывать псевдотеорию, которую не понимает ни один нормальный человек?
-
25.11.2011, 01:18 #3
Ну как же так? шож тут непонятного? Человек борется чтоб Ваше содержание преодолело Ваши формы и приключилось диалектическое противоречие истинного смысла эротической реакции зрителя после короткого замыкания на Ваше искусство! иначе у них будет катарсис и область анализа!!! и как «последствия» - АКТ!!! и даже не знаю хорошо это или плохо, но зато думаю так более понятнеее!??
-
28.11.2011, 00:56 #4
Да уж... Всё понятно без перевода.
-
04.05.2022, 20:02 #5
Хорошая статья. Кому нужны более примитивные рассуждения, качайте Фотографировать как Вермеер. Сейчас эту книгу можно скачать в телеграм канале КШФ
https://t.me/photoschoolua/452
И еще интересная статья по теме Композиция в фотографии:
Композиція фотографії. 14 Золотих Правил
-
04.05.2022, 20:05 #6
Хорошая статья. Кому нужны более примитивные рассуждения, качайте Фотографировать как Вермеер. Сейчас эту книгу можно скачать в телеграм канале КШФ
https://t.me/photoschoolua/452
И еще интересная статья по теме Композиция в фотографии:
Композиція фотографії. 14 Золотих Правил